Der Kirchenvorstand 2018 – 2024

Reihe von links nach rechts: Pfarrer Bernd Töpfer, Karin Hannig, Ute Töpfer (Gemeindeassistentin), Klaus Kern, Birgit Abel, Dr. Matthias Böhme, Gudrun Henning-Senftleben, Gerd Rauh, Hedda Coulon, Hermann Gegenheimer, Doris Moser, Ellen Hüsam.

Durch Klick auf einen Namen erhalten Sie Informationen über die jeweilige Person.

Foto: Christian Schwab

Aktuelles aus dem Kirchenvorstand :

Die Tagesordnung für die nächste Sitzung finden Sie zeitnah hier (bis zur Aktualisierung erscheint die Tagesordnung der letzten Sitzung): Tagesordnung

Um sich die Tagesordnung ansehen zu können, benötigen Sie eine Version des PDF-Betrachters Adobe Acrobat Reader, den Sie hier herunterladen können (Download).

Während der Kirchenvorstandssitzung am 18. Mai 2022 wurden u.a. folgende Themen behandelt:

• Pfarrer Thomas Schweizer (Gemünden) informiert als dafür zuständiges Mitglied des Dekanatsausschusses über Notwendigkeiten und Möglichkeiten der Immobilienfinanzierung (Renovierung bzw. Neuanschaffung oder auch Verkauf). Die Situation hat sich im Zuge schrumpfender Mitgliederzahlen und eines zurückgehenden Kirchensteueraufkommens so verändert, dass die Ortsgemeinden selbst mehr aufbringen müssen. Hierzu sind Rücklagenbildung und eine nachhaltige Finanzplanung notwendig.
  • Gedankenaustausch über den Besuch des Ehepaars Hoffmann. Pfr. Hoffmann ist an der vakanten Pfarrstelle interessiert.
  • Besprechung der Situation der Geflüchteten aus der Ukraine, die sich bereits in der Gemeinde aufhalten (Integrationskurse, Aufnahme von Beschäftigungen).
  • Der KV wird das Pfarrhaus nun auch der Ukraine Hilfe Main-Spessart anbieten, weil das Landratsamt sich immer noch nicht gemeldet hat.
  • Hannah Gawor bietet von 2. auf 3. Juli eine Übernachtung für die Kirchenmäuse an.
  • Am 26.06.22 findet der nächste ökumenische Gottesdienst im Campingplatz Lengfurt statt.
  • Herr Roß wird sein Amt als Kirchenpfleger vermutlich in näherer Zukunft aus beruflichen Gründen aufgeben. Überlegungen zur Neubesetzung dieser Position.
  • Für Baumhofstraße, Heubrunnenstraße und Ringstraße in Marktheidenfeld, insgesamt 30 Haushalte, werden neue Gemeindebriefausträger gesucht.
  • Am 31. Mai 2022 findet vor der Friedenskirche ein weiteres Friedensgebet für die Ukraine statt.
  • Der KV beschließt einstimmig die Verlängerung des Arbeitsvertrages des Messners Georg Borst, welcher voraussichtlich Ende August 2023 altersbedingt sein Amt niederlegen wird.
  • Der KV beschließt mittels Rundbeschluss (in der Zwischenzeit erfolgt) das neue Konzept zum Tragen oder Nichttragen einer Maske während Veranstaltungen der Kirchengemeinde (Empfehlung zum Tragen einer Maske).
  • Festlegung des Starts und der nächsten Termine für den Kirchenkaffee. Die nächsten Termine sind: 31. Juli 2022, 28. August 2022, 18. September 2022.
  • Ab dem nächsten Gottesdienst mit Abendmahl wird wieder zur Austeilung im Halbkreis mit Einzelkelchen zurückgekehrt. Im Mittelgang wird ein Händedesinfektionsspender aufgestellt sein.
  • Wegen immer wieder auftretender Probleme mit ausgeliehener Technik (Nichtrückgabe, Nichtauffinden) soll zukünftig eine Liste geführt werden, in die ausgeliehene Stücke eingetragen werden.

Die nächste ordentliche Sitzung findet voraussichtlich am 29. Juni 2022 statt.